Обратная связь
logo
Новости

День грибов. отравления грибами. Грибы - это вкусно или полезно?

16.04.2024 В Алтайском крае после интенсивных дождей начался грибной сезон и сразу стали регистрироваться случаи отравлений грибами среди детей и взрослых

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора  напоминаем о мерах профилактики отравления грибами.

          1. Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.

     2. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой.Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников.

         3. Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

          4. Не пробуйте сырые грибы на вкус.

          5. Не покупайте грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

     6. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 14 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

         7. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.

       8. Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.

        9. Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

          10. Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

          11. По приходу домой обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, так как это скоропортящийся продукт, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Запрещается мариновать или солить продукт в оцинкованной и глиняной посуде.

При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 Источник изображения: https://dzen.ru/a/XqftFYfqlXq60MJs

YtLDBbgV7bk.jpg источник изображения: https://vk.com/wall-128772596_22088 


Кроме того, грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Ботулизм – это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин. При консервировании продуктов в герметично закрытой таре, без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильный нейротоксин. Достаточно 0,0035 мкг, чтобы ботулотоксин убил человека.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать грибы от земли, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

В целях профилактики пищевых отравлений грибами сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» рекомендуют придерживаться элементарных правил безопасности.

Берегите себя и свое здоровье!

Возврат к списку